30 июля 2010

Подписан контракт на демонтаж внутрикорпусных устройств реактора АЭС «Хосе Кабрера»

Испанская «Enresa» заключила контракт с «Westinghouse Electric» на демонтаж внутрикорпусных устройств реактора АЭС «Хосе Кабрера» («Сорита») в Испании. Контракт предусматривает выполнение работ по демонтажу и фрагментации внутрикорпусных устройств, включая проведение предварительной инженерной оценки этих работ. Кроме того, как сообщили в «Westinghouse Electric» 28 июля, контрактом предусмотрены такие работы, как модификация станционного оборудования, поставка оборудования и загрузка первичных и вторичных РАО, соответственно, в многоцелевые контейнеры для активированного материала и специальные контейнеры для низко- и среднеактивных радиоактивных отходов.

«Westinghouse Electric» будет выступать в качестве генерального подрядчика на выполнение работ, «MONLAIN» - основным субподрядчиком. Реализация проекта началась в июне и рассчитана на 31 месяц. На АЭС «Сорита» установлен реактор с водой под давлением (PWR) разработки «Westinghouse Electric» мощностью 142 МВт(э). Эксплуатацию станции осуществляла компания «Gas Natural Fenosa». Станция была остановлена ведомственной директивой от апреля 2006 года после тридцати восьми лет эксплуатации. В феврале 2010 года «Gas Natural Fenosa» передала права на владение станцией компании «Enresa», отвечающей за обращение с РАО и вывод АЭС из эксплуатации.

АЭС «Хосе-Кабрера» станет второй атомной станцией (после 1-го энергоблока АЭС «Бандельос»), которая будет выведена из эксплуатации в Испании. В марте 2010 года «Westinghouse Electric» объявила о подписании контракта с EDF-CIDEN (Engineering Center for Dismantling and the Environment) на предоставление услуг по демонтажу корпуса реактора энергоблока «А» на АЭС «Шуз». Это - первый во Франции энергоблок с реактором типа PWR, который будет полностью демонтирован. Компания также реализовала проекты по фрагментации внутрикорпусных устройств, отслуживших назначенный срок службы, на АЭС «Форсмарк» в Швеции и АЭС «Олкилуото» в Финляндии.