5 августа 2010

Россия готова продать Украине 10 % акций Международного центра по обогащению урана

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о готовности российской стороны продать часть акций Международного центра по обогащению урана Украине.

"Несколько лет назад к деятельности центра пожелала присоединиться Украина, сегодня я могу отметить, что все необходимые формальности с российской стороны исполнены. Мы готовы продать нашим украинским партнерам пакет в 10 % акций", - заявил В. Путин на заседании комиссии по контролю за иностранными инвестициями в среду.

Премьер напомнил, что речь идет о развитии Международного центра по обогащению урана, который действует в Иркутской области на базе Ангарского химического комбината.

"Напомню, что его задача состоит в том, чтобы обеспечить неядерным странам стабильный доступ топлива для атомных электростанций и одновременно надежно гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия", - сказал В. Путин.

Он выразил убеждение, что кооперация с украинской стороной в данном случае позволит существенно повысить конкурентоспособность атомной энергетики Украины и "создаст дополнительные условия для реализации совместных крупных проектов в сфере атомной энергетики".