5 августа 2010

Госкорпорация «Росатом» приблизилась к ведущим мировым высокотехнологичным компаниям по доле выделяемых средств на инновации

Госкорпорация «Росатом» приблизилась к ведущим мировым высокотехнологичным компаниям по доле выделяемых средств на инновации. «Собственные средства на инновации составляют 1,78% от выручки, вместе с ассигнованиями из федерального бюджета это 3,5%, что приближает „Росатом“ к ведущим мировым высокотехнологичным компаниям», — заявил заместитель генерального директора «Росатома» Петр Щедровицкий на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которую провел вчера,3 августа, премьер-министр РФ Владимир Путин.

П.Щедровицкий сообщил, что в 2010 г по сравнению с 2009 г расходы на НИОКР выросли на 39%, но признал, что в основном рост достигнут за счет средств федерального бюджета. «Мы ставим задачу вернуться на уровень 2008 года — 7 млрд рублей», — сказал он.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, среди перспективных разработок он назвал реакторы ВВЭР, быстрые реакторы, а также термоядерный синтез. «Ведем разработку и сегмента глобальной и альтернативной энергии, а также развитие радиационных технологий, которые могут применяться от медицины до сельского хозяйства», — сообщил П.Щедровицкий. Он считает необходимым для успешной инновационной деятельности приобретать крупные активы ведущих компаний, а также участвовать в «крупных международных проектах, где участие России может быть частичным, но результаты могут использоваться в России».

Заместитель председателя правления «Газпрома» (GAZP) Михаил Середа сообщил, что в 2009 г расходы на НИОКР составил 7,4 млрд руб, в 2010 г — уже 6,7 млрд руб. «По количеству внедрений — 18,7% — наш показатель в два раза выше многих ведущих компаний, „Газпрому“ принадлежит 1383 патентов», — сообщил он.