5 августа 2010

Возле ядерного центра в Сарове сохраняется пожароопасная обстановка, но ядерной угрозы нет

Пожарным удалось ликвидировать сплошной фронт огня около города Сарова Нижегородской области, где расположен Всероссийский ядерный центр. 5 августа в Сарове состоялось очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под руководством начальник штаба, главного эксперта МЧС России генерал-полковника Павла Платта.

Он доложил, что на данный момент обстановка на контролируемой территории улучшилась. Мероприятия, проведенные в ночное время, дали положительные результаты. Удалось ликвидировать сплошной фронт огня, удержать очаги возгораний в прежних границах. Утром приступили к работе 3 вертолета. Вводится в работу установка газоводяного тушения. Тем не менее, в связи с высокой температурой, пожароопасная обстановка сохраняется.

Напомним, что накануне на расширенном заседании Совбеза, посвященном противопожарной безопасности спецобъектов, глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил о том, что из ядерного центра вывезены все вещества, которые имеют угрозу для жизни. «Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать: даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет», - заверил он.

Фото с сайта http://img.nr2.com.ua