9 августа 2010

Точмаш готов производить оборудование и комплектующие для строящихся АЭС

Владимирское производственное объединение “Точмаш” готово производить оборудование и комплектующие для строящихся атомных электростанций. Предприятие специализируется на производстве газовых центрифуги для разделения изотопов урана, которые составляют около 70% всего объема производимой продукции. Ещё одним изделием для атомной отрасли является “Ампула-ПТ” – оборудование для хранения ОЯТ реакторов РБМК в виде пучка твэлов. Кроме того, “Точмаш” выпускает продукцию в интересах Минобороны (комплектующие для ракет и снарядов) и ряд других изделий высокоточного приборо- и машиностроения.

Теперь предприятие планирует расширить ассортимент продукции, выпускаемой в интересах атомной отрасли и, в частности, изучает возможность изготовления оборудования для планируемой к строительству Нижегородской АЭС. Как сообщили на “Точмаше”, по приглашению ОАО “НИАЭП” – генерального проектировщика Нижегородской АЭС, главный инженер предприятия Евгений Сироткин в составе делегации Владимирской области принял участие в совещании, которое состоялось в конце июня в г. Волгодонске. По его словам, станкопроизводство “Точмаша” “вполне может занять свою нишу” в сфере производства оборудования для АЭС.

В июле представители ОАО “НИАЭП” посетили Владимирскую область с целью оценки производственных возможностей местных предприятий и обсуждения перспектив сотрудничества. На “Точмаше” нижегородские специалисты ознакомились с технологическими возможностями завода и “частично определились с направлениями дальнейшей работы”. В ходе переговоров “Точмашу” было предложено рассмотреть конструкторскую документацию некоторых видов комплектующих для АЭС, разработчиком которых является РФЯЦ-ВНИИЭФ. В ближайшее время планируется рабочий визит представителей “Точмаша” во ВНИИЭФ, а затем в ОАО “НИАЭП”.

Фото с сайта http://www.klerk.ru