9 августа 2010

Возобновлена промышленная эксплуатация энергоблока №1 АЭС «Касивадзаки-Карива»

4 августа компания «Tokyo Electric.» возобновила промышленную эксплуатацию энергоблока №1 АЭС «Касивадзаки-Карива». Разрешение на возобновление промышленной эксплуатации было получено после завершающей инспекции министерства экономики, торговли и промышленности Японии, сообщили в компании. Энергоблок был впервые пущен 31 мая после почти трехлетнего простоя, связанного с землетрясением. В настоящее время на площадке станции в префектуре Ниигата в работе два энергоблока из семи: блок №7 возобновил эксплуатацию в декабре 2009 года, блок №6 – в январе 2010 года.

Землетрясение 16 июля 2007 года привело к автоматическому останову 3-го, 4-го и 7-го энергоблоков АЭС «Касивадзаки-Карива». Энергоблоки №№1,5,6 были остановлены ранее для проведения плановых проверок, на 2-м энергоблоке велась подготовка к пуску после завершения инспекции. После ремонта на 6-ом энергоблоке АЭС «Касивадзаки-Карива» он был включен в сеть 26 августа 2009 года. Однако отказ индикатора положения одного из СУЗ привел к еще одному, внеплановому ремонту. С начала января энергоблок №6 работает в режиме непрерывной эксплуатации.

В результате землетрясения 2007 года силой 6,8 баллов по шкале Рихтера безопасность энергоблоков не была нарушена, однако имели место многочисленные небольшие повреждения. В результате потребовалось провести масштабные проверки и большой объем ремонтных работ. В частности, имела место утечка из бассейнов выдержки небольшого количества охлаждающей воды, было опрокинуто большое количество контейнеров с низкоактивными РАО, произошло возгорание на внешнем трансформаторе. Кроме того, произошло разжижение почвы, имели место структурные повреждения офисных зданий.