9 августа 2010

Вашингтон подтвердил факт переговоров с Вьетнамом по сотрудничеству в ядерной сфере

5 августа Госдепартамент США подтвердил факт проведения переговоров с Вьетнамом по вопросам сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Будущие договоренности могут «побудить, но никак не заставить»» Ханой отказаться от обогащения урана на своей территории, Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, которого цитирует «Синьхуа», заявил на брифинге, что переговоры ведутся по так называемому «Соглашению 123», которое установит принципы сотрудничества для заключения коммерческих контрактов в ядерной сфере между США и Вьетнамом.

По словам Ф. Кроули, переговоры ведутся в том же ключе, что и переговоры по соглашениям о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которые Вашингтон подписал с Индией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Тем не менее, он отметил, что ОАЭ, подписавшие такое соглашение в прошлом году, добровольно отказались от обогащения урана на своей территории в пользу закупки ядерного топлива на международном рынке. Администрация США поощряет такой выбор, однако, сказал Ф. Кроули, Ханой «сам должен принимать решение, отказываться или нет от обогащения урана».

4 августа «The Wall Street Journal» сообщила, что переговоры между США и Вьетнамом, в конечном итоге, позволят Ханою обогащать уран на своей территории. Издание ссылалось на мнения экспертов и законодателей США, которые считают, что такое соглашение станет для Вашингтона шагом назад в деятельности в области ядерного нераспространения. Обогащение урана является ключевым вопросом в противостоянии между США и Ираном. По словам Ф. Кроули, если Вьетнам или другие страны выберут вариант обогащения урана на своей территории, США «удостоверятся в том, что они развивают ядерную энергетику в рамках режима международных гарантий [ядерного нераспространения]».