12 августа 2010

Обеднённый уран в Ираке не представляет угрозы для населения - МАГАТЭ

Обеднённый уран, применявшийся в боеприпасах англосаксонской коалиции во время вторжения в Ирак в 2003 году, не представляет угрозы для населения этой страны. Такой вывод сделали эксперты МАГАТЭ по итогам анализа результатов мониторинга в четырёх регионах южного Ирака.

Доклад с результатами и выводами вышел в свет в МАГАТЭ в серии "Radiological Assessment Reports Series". Название доклада - "Radiological Conditions in Selected Areas of Southern Iraq with Residues of Depleted Uranium". Более подробную информацию о документе и условиях его приобретения, а также ссылку на бесплатную электронную копию можно получить на сайте МАГАТЭ.

Общее количество обеднённого урана, использованного в боях в Ираке, остаётся неизвестным и оценивается в широком диапазоне от 170 до 1700 тонн. Львиная доля из этого количества приходится на американские вооружённые силы. Британские войска использовали в Ираке всего лишь 1,9 тонн урана (а также около 1 тонны в ходе первой войны в Заливе 1991 года), причём применяли его только в составе танковых снарядов.

Международные инспектора проверили радиологическую ситуацию в местах ожесточённых столкновений войны 2003 годы - Ас-Самаве, Насирии, Басре и Аз-Зубейре. Они постарались как можно детальнее восстановить ход боёв и изучили места возможного скопления обеднённого урана.

Общий вывод, к которому пришли эксперты МАГАТЭ - попавший в окружающую среду в Ираке обеднённый уран не представляет угрозы для населения, так как рассчитанные консервативными методами дозы от него намного меньше доз от природной радиации.

Вместе с тем, танки и иные единицы бронетехники, выведенные из строя после попадания в них снарядов с обеднённым ураном и брошенные на поле боя, могут служить источником опасности. "Дозы, которые могут быть набраны лицами, имевшими доступ к заброшенным единицам бронетехники, которые были повреждены боеприпасами с обеднённым ураном, могут быть выше, чем дозы от вдыхания пыли, содержащей обеднённый уран, за пределами таких машин", - несколько витиевато высказываются авторы доклада МАГАТЭ.

Хотя реальная угроза для жизни может появиться только у тех лиц, кто находился с повреждёнными машинами "в длительном контакте", авторы доклада рекомендуют принять меры по расчистке территории от брошенных танков и бронетранспортёров, а также не допустить их сдачи на металлолом.