13 августа 2010

«China Guangdong Nuclear Power Group» планирует расширять закупки урана за рубежом

«China Guangdong Nuclear Power Group» (CGNPG) будет расширять закупки урана за рубежом. Об этом сообщил 6 августа официальный представитель по связям с общественностью CGNPG Лоу Юнь, которого цитирует «Dow Jones». В частности, по его словам, компания планирует обеспечить поставки урана из Канады и Узбекистана. 5 августа австралийская компания «Paladin Energy» и дочерняя структура CGNPG - «CGNPC Uranium Resources Co., Ltd» (CGNPC-URC) подписали меморандум о взаимопонимании в целях развития сотрудничества в области поставок урана по долгосрочным контрактам, участия китайской компании в проектах, предусмотренных стратегией развития «Paladin Energy».

Как пояснил Лоу Юнь, меморандум является первоначальным соглашением, которое требует дальнейшего обсуждения. «Мы подписали это соглашение после полутора лет переговоров и знакомства друг с другом», - отметил 5 августа управляющий директор «Paladin Energy» Джон Борщофф, которого цитирует «Bloomberg». По его словам, «Paladin Energy» может начать поставлять уран в Китай в течение одного-двух лет после подписания меморандума.

Меморандум также предполагает развитие отношений в рамках СП с «Energy Metals Ltd», в которой CGNPC-URC через «China Uranium Development Company Ltd.» принадлежит 69,34% акций. «Energy Metals» владеет 54% акций уран-ванадиевого проекта «Бигрли» в Северных Территориях, 41% акций принадлежит «Paladin Energy». По данным ВЯА, к 2020 году потребности Китая в уране могут увеличиться до 20 тыс. тонн в год, это более трети всего добытого в мире урана в прошлом году (50572 тонн). Ранее президент «China Guangdong Nuclear Uranium Resources Co» Чжоу Чжэньсин заявлял о том, что потребности CGNPC в уране к 2020 году увеличатся до 10 тыс. тонн по сравнению с 2 тыс. тонн в 2009 году.