20 августа 2010

Камбоджа изучает возможность развития атомной энергетики в стране

Камбоджа изучает возможность развития атомной энергетики для удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии, которые сейчас обеспечиваются в основном за счет ГЭС, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на госсекретаря министерства промышленности, горных работ и энергетики Камбоджи Итха Праинга (Ith Praing).

Камбоджийские ученые начали изучать возможности мирного использования ядерной энергии, чтобы не отстать от своих азиатских соседей, планирующих в ближайшие годы обзавестись атомными электростанциями, заявил Праинг.

"Наши соседи занимаются разработками атомной энергии, поэтому мы тоже должны рассмотреть такую возможность и оценить все связанные с этим риски", - цитирует агентство слова Праинга.

"Однако до этого еще очень далеко, ведь мы не исчерпаем всех своих природных ресурсов даже к 2030 году".

По словам Праинга, исследователи еще не рассчитали, во сколько обойдется Камбодже развитие атомной энергетики, и власти страны по-прежнему делают ставку на гидроэнергию. В прошлом году правительство Камбоджи сообщило о своем намерении привлечь около трех миллиардов долларов иностранных инвестиций, чтобы построить шесть новых ГЭС к 2018 году.

Между тем, российская госкорпорация "Росатом" предложила странам-членам АСЕАН свою помощь в строительстве АЭС.

Как сообщила в июне местная пресса, Вьетнам собирается приступить к строительству первой на территории страны АЭС в 2014 году, используя российские разработки.

Граничащий с Камбоджей Таиланд также собирается нарастить производство атомной энергии в стране, чтобы уменьшить зависимость от природного газа. Власти Таиланда запланировали построить четыре АЭС мощностью 1000 мегаватт, стоимость которых оценивается в 8 миллиардов долларов. Планируется, что две из них будут запущены в 2020 году, а две других стартуют годом позднее.

По оценкам энергетических агентств, первичный спрос на электроэнергию в странах АСЕАН будет неуклонно расти вплоть до 2030 года, увеличиваясь ежегодно на 2,5%.