20 августа 2010

Украина подписала с РФ договор о покупке 10% акций центра по обогащению урана в Ангарске

Украинский государственный концерн “Ядерное топливо” подписал с российской госкорпорацией “Росатом” договор о покупке 10% акций Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината, говорится в сообщении украинского концерна.

Окончательное завершение процедуры по покупке акций ОАО “МЦОУ”, как ожидается, состоится в октябре 2010 года, после проведения оплаты акций, которая будет произведена после получения ГК “Ядерное топливо” индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границей.

“Подписание договора состоялось после завершения ГК “Ядерное топливо” и госкорпорацией “Росатом” ряда подготовительных мероприятий. Последним шагом российской стороны по подготовке к подписанию договора было решение в начале августа 2010 года Наблюдательного совета “Росатома” по изменению условий участия в уставном капитале ОАО “МЦОУ” путем продажи акций”, отечается в сообщении.

В городе Ангарске (Иркутская область) в 2007 году, в качестве практического развития этой российской инициативы, был создан пилотный Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана (АЭКХ).

Правительство РФ предложило создать гарантийный физический запас низкообогащенного урана (НОУ) в 120 тонн в форме UF6 со степенью обогащения в пределах от 2,0% до 4,95%. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которых будет нести Россия.

Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ.

В данный момент 90% акций МЦОУ принадлежит России, 10% – Казахстану.