23 августа 2010

На ЮУАЭС внедряется автоматизированная система управления старением оборудования

На Южно-Украинской АЭС проходит опытную эксплуатацию автоматизированная система управления старением оборудования (АСУС).

Как сообщили 20 августа в НАЭК «Энергоатом», испытания новой системы продляться до ноября текущего года. Работы по созданию АСУС были начаты в 2008 году. Технические требования к системе разработаны специалистами службы надежности, ресурса и продления эксплуатации Южно-Украинской АЭС. В ходе создания новой системы учитывались не только наработки подразделений ЮУАЭС, но и международный опыт. На данном этапе ведутся работы по сбору и вводу в АСУС данных по изготовлению элементов энергоблоков, подлежащих управлению старением.

Параллельно выполняется отладка и усовершенствование программного обеспечения. Управление старением оборудования является одним из основных аспектов эксплуатации АЭС. При этом в работах по данному направлению используется большой объем сведений, касающихся изготовления, непосредственной эксплуатации оборудования, продления эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. Как отметили в НАЭК «Энергоатом», эта информация, как правило, разрозненна, что затрудняет ее применение.

АСУС позволяет накапливать, обрабатывать и представлять в удобном виде все необходимые данные относительно старения основного оборудования энергоблоков ЮУ АЭС.

С ее помощью о каждом узле или единице оборудования, подлежащего управлению старением, будет собрана и систематизирована полная информация - от сведений о материале, из которого они изготовлены, условиях эксплуатации, механизмах и эффектах старения до проводимых видов контроля технического состояния и их результатов. АСУС будет также применяться при разработке отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблоков ЮУАЭС.

«На атомных станциях Украины подобная система внедряется впервые, поэтому основным ее предназначением является не только обеспечение эффективности управления старением оборудования, но и распространение данного опыта на отраслевом уровне», - подчеркнули в НАЭК «Энергоатом».