26 августа 2010

Губернатор Чукотского автономного округа и представители «Росэнергоатома» обсудили проект строительства ПАТЭС

Проект строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) жизненно необходим для социально-экономического развития Чукотского автономного округа и является ключевым элементом стратегии развития региона. Об этом заявил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в ходе встречи с представителями ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ЗАО «Атомэнерго», состоявшейся 26 августа 2010 года.

Она стала логическим продолжением диалогов в связи с общественными слушаниями по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС», прошедших накануне в г. Певеке (ЧАО).

Роман Копин отметил, что реализация проекта строительства ПАТЭС должна вестись с учетом перспективных планов развития производительных сил в регионе и социальных эффектов от них. По мнению губернатора ЧАО, альтернативы развитию атомной энергетики на Чукотке сегодня нет.

В свою очередь заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящихся ПАТЭС» Сергей Завьялов подтвердил возможности Концерна в развитии серийного строительства ПАТЭС. В то же время он отметил, что проект атомной станции на Чукотке не может ограничиваться сооружением плавучего энергоблока и должен включать комплексную модернизацию сетевой инфраструктуры региона.

«Это задача государственной значимости и должна решаться с учетом ресурсов не только заинтересованных инвесторов», – отметил Сергей Завьялов. Он особо подчеркнул, что нет никаких сомнений в надежности и эффективности применяемых в проекте технических решений, поскольку он создан на базе проверенных российских технологий атомного судостроения.

Участники встречи договорились о совместных действиях по продвижению проекта строительства ПАТЭС. Первым таким шагом станет создание плана-графика, учитывающего темпы ввода новых производств в регионе и создание новых генерирующих мощностей.