27 августа 2010

На двух блоках АЭС Брюс А продолжаются работы по модернизации

Бригады ремонтников на канадской АЭС "Брюс А" впишут свои имена в историю атомной энергетики. На первых двух блоках станции проходят уникальные операции по замене труб каландра, полагает "Nuclear Street".

Реновация блоков на АЭС "Брюс А" - один из крупнейших проектов в истории атомной отрасли Канады. Речь идёт о пуске блоков №№1-2, остановленных в 1995-1997 годах. Компания "Bruce Power" и правительство провинции Онтарио достигли в 2005 году соглашения об их возвращении в эксплуатацию. Стоимость работ по реновации, продолжающихся и по сей день, может превысить в конечном итоге 4 миллиарда долларов.

На блоке "Брюс А-2" этим летом была достигнута важная отметка - 28 июля в 621 по местному времени была завершена установка 480 новых труб каландра. В августе на блоке приступили к замене ядерного топлива. Эта операция продлится до конца года.

На блоке "Брюс А-1" завершается подготовка к монтажу труб каландра. В компании "Bruce Power" рассчитывают, что монтаж пройдёт легче, чем на втором блоке, благодаря приобретённому опыту.

По исходному графику, пуск блока "Брюс А-2" намечался на конец 2010 года. Скорее всего, это событие произойдёт позже - в середине 2011 года. Пуск "Брюс А-1" будет осуществлён через четыре месяца после пуска "Брюс А-2". Обновленные блоки смогут оставаться в строю 25 лет.

АЭС "Брюс А" в канадской провинции Онтарио состоит из четырёх блоков с реакторами CANDU класса 900 МВт(эл.). Согласно базе данных PRIS, блоки изначально эксплуатировались на мощности 740 МВт(эл.), а в середине 80-ых годов перешли на мощность 848 МВт(эл.).

Вслед за АЭС "Брюс А", реакторы CANDU класса 900 МВт(эл.) были установлены на канадских АЭС "Брюс Б" и "Дарлингтон".

В 1995 году блок "Брюс А-2" был остановлен из-за коррозионного повреждения парогенераторов. В 1997-1998 годах были остановлены и три других блока станции, однако блоки №№3-4 были вновь пущены в начале 2004 года.

В настоящее время, на блоках №№1-2 АЭС "Брюс А" проводятся работы по модернизации, повторный пуск блоков намечен на 2011 год. Блоки №№3-4 пройдут аналогичную процедуру в ближайшие годы.