27 августа 2010

Атомоходы завершили проводку танкера-гиганта

Вчера 26 августа, в 9.00 по московскому времени атомный ледокол "Россия" ФГУП "Атомфлот" Государственной корпорации "Росатом" завершил проводку крупнотоннажного танкера "Балтика" сквозь льды на трассе Северного морского пути. Танкер принадлежит судоходной компании "Совкомфлот" и доставляет в Китай груз углеводородов компании "НОВАТЭК". А сегодня 27 августа, в 8.00 московского времени завершил сопровождение "Балтики" по ледовой трассе штаб морских операций ФГУП "Атомфлот". Далее по чистой воде танкер следует в конечный пункт назначения.

По случаю успешного завершения уникальной в истории плаваний по Севморпути ледокольной проводки атомоходом "Россия" танкера "Балтика" председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон направил приветственную телеграмму капитану ледокола Олегу Щапину. В ней говорится:

"Поздравляю Вас и экипаж корабля с успешным завершением ледовой проводки танкера "Балтика" с грузом компании "НОВАТЭК". Благодаря профессионализму Вашей команды арктическая часть маршрута пройдена досрочно. Знакомство с работой экипажа атомохода "Россия", общение с Вами и со специалистами, имеющими неоценимый опыт работы в Арктике, убеждают в правильности выбранного нами пути.

Благодарю Вас за предоставленную возможность принять участие в экспедиции, Ваше радушие и гостеприимство, а также созданные условия для работы. Показанный Вами результат создает основания для увеличения объема перевозок грузов по Северному морскому пути и развитию сотрудничества компаний "НОВАТЭК", "Атомфлот" и "Совкомфлот".

Желаю Вам и всем членам экипажа дальнейших успехов в выполнении благородных задач!"

Напомним, что танкер "Балтика" с небывалым прежде объемом груза углеводородов 70 тысяч тонн вышел из порта Мурманск 14 августа и последовал к месту формирования ледового каравана на подходах к проливу Вилькицкого. 17 августа его взял под проводку атомный ледокол "Таймыр", а на следующий день к ним присоединился атомоход "Россия". Одновременно на соединение с караваном из Мурманска отправился форсированным ходом атомный ледокол "50 лет Победы" с аварийно-спасательным оборудованием. К каравану также присоединились теплоход "Капитан Чухчин" и гидрографическое судно "Иван Киреев". 20 августа в море Лаптевых моряки каравана провели церемонию возложения венков в честь покорителей Арктики. Далее по пути следования каравана через пролив Санникова в Восточно-Сибирском море гидрографическое судно "Петр Котцов" производило промеры глубин. 24 августа караван в составе атомных ледоколов "50 лет Победы", "Россия" и танкера "Балтика" прибыл в район мыса Шелагский Чаунской губы. Атомоходы встали на рейде Певека. 25 августа караван в составе атомохода "Россия" и танкера "Балтика" продолжил движение по маршруту рейса в сторону пролива Лонга.

Сегодня, после завершения ледовой проводки танкер "Балтика" прошел мыс Дежнева и сейчас следует через Берингов пролив в Тихий океан. Прибытие танкера в порт назначения Нинбо намечено на 6-7 сентября.