1 сентября 2010

Областной суд Челябинской области подтвердил необоснованность претензий «Яблока» к переселению жителей села Муслюмово

Областной суд Челябинской области своим решением от 31 августа 2010 года согласился с Кунашакским районным судом, который ранее признал порочащими и несоответствующими действительности утверждения партии «Яблоко» о переселении жителей села Муслюмово.

Кассационная жалоба на решение суда первой инстанции была подана Челябинским региональным отделением РОДП «Яблоко».

В частности, в материалах, размещенных на интернет-сайте партии «Яблоко» утверждалось, что жители села сталкиваются с шантажом и понуждением к переселению со стороны исполнителей программы — сотрудников Фонда содействия переселению жителей села Муслюмово. Партия также распространила информацию, что многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список из 741 домовладения, отказано в переселении из зоны радиации. В ходе судебного заседания в Кунашакском районном суде установлено, что данные сведения не нашли подтверждения, изложенные факты не соответствуют действительности, кроме того, порочат деловую репутацию Фонда. Областной суд Челябинской области подтвердил правоту сотрудников Фонда и оставил в силе решение районного суда.

Отселение жителей села Муслюмово — совместная программа Госкорпорации «Росатом» и Правительства Челябинской области, в соответствии с которой все жители села имели возможность переехать на новое место жительства.

Отселению подлежало 741 домовладение (около 2400 жителей) с. Муслюмово и, частично, станции Муслюмово. Уникальностью программы отселения жителей села Муслюмово является принцип добровольности — каждый гражданин имеет право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретал себе жилье самостоятельно, либо обращался в Правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и самостоятельно, через строительные организации Челябинской области, оплачивал его строительство. Завершение программы отселения ожидается в 4 квартале 2010 года.