2 сентября 2010

Инвесторы уранового рынка могут рассчитывать на хорошие дивиденды через несколько лет

Инвесторы уранового рынка в скором времени начнут получать дивиденды в условиях планирующегося масштабного строительства АЭС в мире. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре агентства «Reuters» от 29 августа. По оценке экспертов, «ядерный ренессанс» в настоящее время в наибольшей степени проявляется в Азии, в частности, в Китае. С другой стороны, Россия в 2013 году прекратит перевод высокообогащенного урана в низкообогащенный, в результате чего на рынке, уже испытывающем нехватку поставок, образуется дефицит в 20 млн. фунтов урана. Аналитики считают, что это даст преимущества ведущим урановым производителям, таким, как «Uranium One Inc.» и «Cameco Corp.»

«Мы прогнозируем значительный дефицит, который, в основном, начнется в 2012-2013 гг., а к 2020 году будет составлять более 100 млн. фунтов, - отметил аналитик «RBC Capital» Адам Шацкер. – Мы считаем, что цены на уран заметно вырастут к концу 2011 года, возможно еще больше в 2012 году. Но для многих инвесторов это - слишком долго». Растущий спрос и более высокие цены на уран благоприятны для «Cameco Corp.», отмечают эксперты, которая уже подписала контракт на поставку урана для строящихся АЭС в Китае. Компания намерена заключить аналогичное соглашение с Индией, которая планируют увеличить мощность своего ядерного парка в четыре раза к 2020 году.

«Cameco Corp.» недавно уменьшила прогноз по продажам на текущий год в связи с переносом сроков поставок по ряду контрактов на 2011 год. Однако с учетом начала добычи на руднике «Сигар-Лейк» в 2013 году, «Cameco Corp.» займет хорошие позиции на рынке «в нужное время». По мнению аналитика «BMO Capital Markets» Эдварда Стерка, переизбыток материала на рынке означает, что должно пройти полтора-два года до того, как на бирже снова начнется движение. Вместе с тем, управляющий фонда «First Asset» Джон Стефенсон прогнозирует более активный рост. «Если ждать, пока [атомные] станции будут построены, а уран – заказан и поставлен, то можно упустить момент роста цен», - отметил он.

Спотовая цена на уран в настоящее время составляет около 45 долл./фунт U3O8. По словам Э. Стерка, цена, скорей всего, будет устойчива в 2011 году, но может взлететь до 70 долл./фунт U3O8, если Китай начнет создавать стратегический запас урана. Аналитики считают «Uranium One Inc.» одной из компаний, которая может принести инвесторам прибыль в краткосрочной перспективе. Акции «Uranium One Inc.» выросли на 23% после публикации отчета за второй квартал. Ключевыми факторами успеха компании называют низкую себестоимость вкупе с высоким качеством руды на проектах в Казахстане. 31 августа акционеры «Uranium One Inc.» поддержали продажу контрольного пакета российскому холдингу АРМЗ.

«У ряда инвесторов еще есть сомнения в отношении перспектив компании, контролируемой Россией», - отметил А. Шацкер. По его мнению, сделка поможет «Uranium One Inc.» получить гарантированный рынок и облегчит деятельность в Казахстане. «С точки зрения рисков «Uranium One Inc.» будет проще с российским участием», - подчеркнул А. Шацкер, добавив, что объемы производства компании, скорее всего, превысят прогноз на 2010 год. По словам А. Шацкера, настоящий «бум» начнется через три-пять лет, когда спрос на уран со стороны энергокомпаний превысит предложение. «Все чаще будет звучать: «Извините, нам больше нечего продавать», - пояснил аналитик. – Это создаст легкую панику».