3 сентября 2010

РФ рассчитывает подписать с Казахстаном соглашение по строительству АЭС до конца года

Россия рассчитывает до конца года подписать с Казахстаном соглашение по строительству АЭС в Казахстане с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько накануне предстоящего 6−7 сентября визита Дмитрия Медведева в Казахстан, на переговорах будет обсуждаться сотрудничество двух стран в энергетической сфере, передает РИА Новости.

У России и Казахстана широкий спектр сотрудничества, в том числе, по строительству АЭС с реактором средней мощности, по разработке урановых месторождений и трейдингу.

РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, в дальнейшем планируется предложить этот проект третьим странам.
«Что касается атомной энергетики, рассчитываем на взаимодействие с Казахстаном в совместном проектировании атомной станции с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. Хотим соответствующее соглашение подписать до конца года», — сказал помощник главы государства.

В рамках нынешнего визита Медведева в казахстанский Усть-Каменогорск, по словам Приходько, подписывать какие-либо документы в этой сфере не планируется. «Задачи подписать какие-либо отраслевые договора не ставилась, но вопросы о тесной кооперации с Казахстаном в области добычи, обогащения урана, взаимодействия на рынках третьих стран, безусловно, будет обсуждаться», — сказал Приходько.

По его словам, в поездке Дмитрия Медведева будет сопровождать глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Помощник главы государства также напомнил о взаимодействии двух стран в рамках международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область).

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана был создан в 2007 году. Это стало развитием инициативы правительства РФ, предложившего создать гарантийный физический запас низкообогащенного урана (НОУ) в 120 тонн в форме UF6 со степенью обогащения в пределах от 2% до 4,95%. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которых будет нести Россия.

Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ. Казахстану принадлежат 10% акций МЦОУ, еще 10% в августе этого года приобрела Украина.