3 сентября 2010

Центр по обогащению урана в Ангарске уже заинтересовал 4 страны, Иран пока нет - источник

Южная Корея, Белоруссия, Болгария и ЮАР проявляют интерес к деятельности Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, предложение Москвы Ирану на этот счет также остается в силе, заявил журналистам источник в Кремле.

В 2007 году на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана в Иркутской области был создан пилотный Международный центр по обогащению урана как один из важнейших элементов гарантированного предоставления услуг в сфере ядерного топливного цикла, в том числе доступа к услугам по обогащению урана странам, желающим развивать у себя атомную энергетику.

"К деятельности этого центра присматриваются такие страны как Южная Корея, Белоруссия, Болгария, ЮАР", - сказал источник.

Правительство РФ предложило создать гарантийный физический запас низкообогащенного урана (НОУ) в 120 тонн в форме UF6 со степенью обогащения в пределах от 2,0% до 4,95%. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которых будет нести Россия. Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ.

Казахстану принадлежит 10% акций Центра. В августе договор с Россией о приобретении 10% акций подписала Украина. Окончательное завершение процедуры по покупке состоится, как ожидается, в октябре.

"Это коммерческий проект. Мы предлагали (сотрудничество) и иранцам, они, к сожалению, отказались", - сказал источник.

Отвечая на вопрос, остается ли в силе это предложение России, кремлевский представитель подчеркнул: "Мы никогда от наших предложений в наборе наших идей по разрешению иранской проблематике не отказывались".

"Мы делали это предложение неоднократно, и оно остается в силе", - заявил он.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. В мае этого года Иран, Турция и Бразилия заключили трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Между тем, Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры.

Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.