6 сентября 2010

Индия уже строит ядерные реакторы для своих будущих АПЛ

Индийские атомщики работают над созданием ядерных паровых генераторов для перспективных атомных подводных лодок собственного производства, сообщил в интервью газете Hindu глава правительственного департамента атомной энергии Шрикумар Банерджи.

Индия в 2009 году спустила на воду свою первую атомную подводную лодку "Арихант" и, по данным индийских СМИ, готовится создать еще две субмарины на ядерном топливе.

"Мы уже делаем это. Я не могу назвать число, но это факт, что мы участвуем в этой игре. Готовятся следующие (после "Ариханта") ядерные парогенераторы", - сказал он.

В настоящее время проходит дооснащение субмарины "Арихант", которая положит начало индийскому атомному подводному флоту. По завершении всех работ будет запущен ее ядерный двигатель.

"Наш ядерный парогенератор (для "Ариханта") готов на 100%. С нашей стороны все готово. Мы лишь ждем, когда заработают другие системы, после чего начнем действия по вводу реактора в эксплуатацию", - сказал главный атомщик Индии.

Банерджи затруднился сказать, когда на первой индийской подлодке заработает ядерный парогенератор."Я действительно не знаю, когда будут проводиться испытания в бухте", - сказал он.

Подлодка "Арихант", строительство которой на верфи в индийском городе Вишакхапатнам (на восточном побережье) началось при технической поддержке Советского Союза более 20 лет назад, была спущена на воду 26 июля 2009 года и сейчас проходит испытания. Премьер-министр Индии на торжественной церемонии особо отметил роль России, оказавшей Индии значительную помощь в строительстве первой атомной субмарины.