6 сентября 2010

Более 4,7 млрд руб планируется потратить на радиационную безопасность Москвы до 2014 года

Московские власти намерены выделить более 4,7 миллиарда рублей на реализацию программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности столицы на период с 2011 по 2013 годы, следует из проекта постановления правительства Москвы, который опубликован на сайте департамента ЖКХ и благоустройства города.

"Отличительной особенностью столицы является тот факт, что на территории 1,1 тысячи квадратных метров расположено 18 радиационно-опасных объектов (РАО), находящихся в федеральной собственности. Таких столиц в мире больше нет", - говорится в документе.

Как отмечается в проекте постановления, Москва является возможным объектом террористических атак, в том числе на атомные объекты, где также остаются проблемой пожары и техногенные катастрофы, в частности, отключение электроэнергии, взрывы газа, ошибочные действия персонала.

"Город обязан адекватно реагировать на такие угрозы. Принципиальным выводом, который можно сделать на основе мирового опыта и опыта города Москвы, является необходимость определяющей роли государства в решении проблем, связанных с обеспечением радиационной безопасности при обращении с РАО", - подчеркивается в документе.

Согласно предоставленным данным, принимаемая в связи с этим программа будет реализовываться с 2011 по 2013 годы, общий объем ее финансирования составит более 4,7 миллиарда рублей, которые будут предоставлены из бюджета Москвы.

Задачами программы являются совершенствование системы ядерной и радиационной безопасности Москвы, ликвидация последствий радиационных аварийных ситуаций и реабилитация загрязненных территорий города, строительство и реконструкция объектов инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами, снижение дозовой нагрузки на население, вызванной природным, техногенным и медицинским радиационным воздействием.

Как отмечается в проекте постановления, для достижения этих задач предполагается, в том числе, строительство новых и реконструкция действующих объектов ГУП "Радон", на котором ведется работа с ядерными материалами, проведение обследования московских строительных площадок на наличие радиоактивных материалов, проведение работ по дезактивации выявленных участков радиоактивного загрязнения, сбор, переработка и транспортировка радиационных отходов, обеспечение их безопасного хранения.

В документе подчеркивается, что реализация программы позволит предотвратить экономический ущерб за счет предупреждения чрезвычайных ситуаций на наиболее опасных ядерных объектах до 30 миллиардов рублей.

"При дальнейшем откладывании решения наиболее острых проблем дополнительные расходы за счет средств городского бюджета, связанные с выполнением аналогичного комплекса работ, могут составить около 150 миллиардов рублей", - уточняется в проекте постановления.

Как добавляется в документе, осуществление программы также даст возможность снизить социальную напряженность в районах размещения атомных объектов и обеспечить "приемлемый уровень риска радиационного воздействия на человека и среду его обитания".

"Ожидаемая экологическая эффективность от реализации программы выражается также в реабилитации радиационно-загрязненных территорий и снижении поступления радиоактивных веществ в окружающую среду", - отмечается в документе.