29 января 2018

Более 34 млрд руб. планируется направить на модернизацию оборудования УЭХК до 2019 года

Более 34 млрд рублей планируется направить на модернизацию оборудования на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», город Новоуральск, Свердловская область) до 2019 года. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе предприятия.

«Модернизация оборудования на УЭХК продолжится, до 2019 года в техническое перевооружение комбината предполагается направить более 34 млрд рублей», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в рамках масштабной модернизации технологических процессов и оборудования в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) завершены пуско-наладочные работы на установке цементирования РАО.

«Она позволяет привести РАО, не подлежащие дальнейшей переработке, в соответствие критериям приемлемости, например, по активности. Только после цементирования бочка с РАО помещается в контейнер и передается на захоронение», - уточнили в пресс-службе.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.