7 сентября 2010

ВНИИЭФ выполнил первый этап президентской программы по суперЭВМ

В математическом отделении ВНИИЭФ 1 сентября отчитались за выполнение первого этапа государственного контракта с Госкорпорацией «Росатом». Контракт реализуется в рамках президентской программы по проекту «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий».

Первый этап включал несколько направлений. В том числе были разработаны технологии проектирования и имитационного моделирования для суперЭВМ. Создан банк задач, включающих пакеты программ ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД И НИМФА. Программные пакеты ДАНКО+ГЕПАРД позволяют рассчитывать поведение конструкций при сейсмическом воздействии и в условиях аварийных ситуациях на кораблях. Пакет программ НИМФА используется в геологии для работы с водными источниками (скважины, реки, родники) при расчетах примесей и уровня фильтрации жидкостей.

Заложены основы суперкомпьютерных технологий «виртуального самолета» и «виртуального двигателя». В этой области ВНИИЭФ сотрудничает с ОАО «ОКБ Сухого», Институтом прикладной математики и ООО «СИНЦ».

Создана концепция и технологии «виртуальной корабельной ядерно-энергетической установки» совместно с «ОКБМ Африкантов». Велась разработка программного обеспечения задач аэродинамики и прочности в автомобилестроении, созданы компьютерные технологии «виртуального автомобилестроения» для КАМАЗа.

Математическое отделение разрабатывает информационные технологии с использованием суперЭВМ для решения задач экологии. Начат второй этап работ, который закончится 15 октября.