8 сентября 2010

Доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе имеет политическую подоплеку - МИД Ирана

Доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердил отсутствие каких-либо отклонений в мирной ядерной программе Ирана, но при этом содержит политический аспект, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

Западные СМИ в понедельник распространили информацию из конфиденциального доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что Иран увеличил на 15% (до 2,8 тонн) по сравнению с маем (2,43 тонны) количество имеющегося у Исламской Республики низкообогащенного урана, которого хватит для производства трех ядерных боеголовок.

Кроме того, по состоянию на середину августа в распоряжении иранских ядерщиков было не менее 22 килограммов обогащенного до 20% урана, необходимого, как заявляют в Тегеране, для работы исследовательского реактора. Этот факт, как отмечается в докладе, свидетельствует о том, что Иран продолжает реализацию своей ядерной программы, несмотря на действующие в отношении него жесткие международные санкции. Белый дом в связи с докладом агентства выразил беспокойство.

"То, что называется обязательствами стран-членов МАГАТЭ, соблюдается в полном объеме, и вся мирная ядерная деятельность Ирана находится под полным контролем МАГАТЭ и круглосуточным видеонаблюдением камер агентства. В этом докладе в 23 раз генеральный директор (МАГАТЭ) отметил, что никаких отклонений в мирной ядерной программе Ирана не засвидетельствовано", - приводит агентство слова Мехманпараста.

Он подтвердил, что сообщение о том, что Иран имеет в своем распоряжении 22 килограмма обогащенного до 20% урана, соответствует действительности.

"Мы уже об этом объявили (МАГАТЭ). Это свидетельствует о том, что вся наша ядерная деятельность осуществляется под контролем агентства, и нет фактов, которые могли бы противоречить действительности", - заявил Мехманпараст.

По словам иранского дипломата, часть доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе содержит политический аспект.

"Часть доклада не содержит технический аспект, а напротив, наполнена политической подоплекой. Убежден, что агентство должно больше обращать внимание на технические проблемы и действовать в рамкам своих обязанностей", - сказал Мехманпараст.

"Слабая сторона подобных докладов заключается в их зависимости от политических решений и оказываемого давления со стороны некоторых западных стран. Агентство должно соблюдать свою техническую роль, которая была определена для МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия", - добавил он.

Кроме этого, Мехманпраст отметил, что Иран сам может принимать решение по кандидатурам инспекторов МАГАТЭ, которые осуществляют контроль за деятельностью Исламской Республики в ядерной сфере.

"Соблюдение суверенитета нашей страны дает нам право заменить инспекторов МАГАТЭ в соответствии с их опытом работы. Однако, в любом случае, это сотрудничество всегда было, и оно сохраняется. Мы всегда осуществляли, и будем осуществлять мирную ядерную деятельность совместно с агентством... и в соответствии с нашими обязательствами перед МАГАТЭ", - сказал иранский дипломат.

Как отмечается в докладе, МАГАТЭ по-прежнему выражает озабоченность относительно возможной деятельности Ирана по разработке ядерного оружия. Кроме того, западные СМИ сообщили, ссылаясь на доклад, что контроль деятельности Исламской Республики в ядерной сфере сопряжен с некоторыми трудностями - это обусловлено несогласием иранских властей с некоторыми предлагаемыми атомным агентством ООН кандидатурами международных инспекторов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по своей ядерной программе, в том числе, по ее военной составляющей.

США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ.

РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам. В минувшую пятницу к односторонним ограничительным мерам США и ЕС присоединилась Япония, санкции которой также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц, имеющих отношение к ядерной программе Ирана.