9 сентября 2010

Китай погасит в денежной форме задолженность перед Россией по кредиту на строительство Тяньваньской АЭС

МИД РФ представляет сегодня на заседании президиума правительства РФ проект федерального закона «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита от 18 декабря 1992 г.».

В соответствии с соглашением, Россия предоставила КНР государственный экспортный кредит в объеме до 2,5 млрд долл для сооружения Тяньваньской АЭС. По состоянию на 20 мая 2010 г задолженность КНР по предоставленному кредиту составила 1 млрд 892,77 млн долл.

В соответствии с соглашением, задолженность китайской стороны подлежит погашению, в том числе поставками в Россию китайских товаров. Однако фактическое погашение задолженности китайской стороной не осуществляется в силу неработающего в современных экономических условиях механизма поставок товарной продукции, предусмотренного соглашением. Зафиксированный в соглашении укрупненный перечень продукции, состоящий в основном из продовольственных товаров и сырья для его производства, а также товаров народного потребления, не отвечает современным потребностям российских организаций-импортеров, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В течение последних нескольких лет российская сторона на различных уровнях неоднократно ставила перед должником вопрос о необходимости модернизации механизма погашения задолженности, включая переход на денежную форму ее погашения. Принципиальную готовность изменить существующую схему погашения задолженности китайская сторона подтвердила в начале 2008 г, обусловив возможность денежного погашения применением скидки к платежам по долгу.

В соответствии с подписанным российской и китайской сторонами протоколом к соглашению, китайская сторона обеспечит денежное погашение задолженности с оговоренным дисконтом.

Протокол подлежит ратификации в соответствии со статьей 127 Бюджетного кодекса РФ, так как предусматривает изменение условий погашения задолженности китайской стороны по соглашению, которое уже было ратифицировано.