10 сентября 2010

Дана Драбова: нужно особо следить за соблюдением графика на Темелине

График строительства, а вернее, его точное соблюдение должно стать предметом особого внимания компании CEZ при заключении договоров с будущим победителем тендера на строительство двух новых блоков АЭС "Темелин".

Об этом в интервью телеканалу CT24 заявила глава чешского регулирующего органа Дана Драбова.

В качестве отрицательного примера, известный чешский специалист привела положение дел на "Олкилуото-3", где сроки ввода перенесены почти на три года, а стоимость блока возросла почти вдвое. Напомним, что за строительство "Олкилуото-3" отвечает французская группа AREVA.

"Атомная энергетика сравнима с забегом на длинную дистанцию. Полный цикл жизнедеятельности АЭС составляет сотню лет, считая от начала проекта до вывода из эксплуатации", - напомнила Драбова, Она полагает, что разрешение на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" будет выдано не ранее 2015 года.

Говоря об инвестициях в атомную энергетику, Драбова отметила, что они считаются "очень рискованными". В США государство даёт инвесторам определённые гарантии. В Чешской Республике, однако, таких гарантий государство не предусматривает.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью прошлого года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-ЯМ", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".