10 сентября 2010

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» намерена создать промышленный парк во Владимирской области

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приступила к реализации проекта по созданию промышленного парка во Владимирской области. Парк планируется развернуть на избыточных производственных площадях ОАО «ВПО «Точмаш».

В настоящее время на ОАО «ВПО «Точмаш» реализуется программа «Новый облик», направленная на повышение производительности труда и снижение издержек, в том числе, за счет мероприятий по повышению энергоэффективности, выводу избыточных производственных площадей, а также наиболее оптимальному и компактному размещению производственных линий. С целью привлечения сторонних предприятий на территорию ВПО «Точмаш», атомное и оборонное производства обосабливаются с соблюдением всех требований безопасности.

В результате, высвобождается около 100 тыс. квадратных метров площадей, где возможно использовать единую инженерную инфраструктуру – энергообъекты и электросети, теплосети, водные объекты, очистные сооружения, сети связи, охрану. На площадке имеется развитая логистическая инфраструктура – подъездные автодороги, железнодорожные пути с оборудованием для разгрузки вагонов. Кроме того, до конца 2010 года предполагается создать дочернее общество ООО «Промпарк-Сервис», которое будет осуществлять ремонтно-механическое и энергоремонтное обслуживание всех участников промышленного парка. Выгодное географическое расположение – в 8 км от федеральной трассы Москва-Владимир-Нижний Новгород (М7), в 180 км от Москвы и в 250 км от Нижнего Новгорода – создает дополнительные преимущества для участников промышленного парка.

«Это уникальная площадка, в Европейской части России, незначительно удаленная от Москвы, где есть вся инфраструктура для развития бизнеса, необходимый кадровый потенциал», - отметил вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Михаил Куликов. В регионе присутствует достаточное число высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров: инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, специалистов по КИП и автоматике, энергетиков, слесарей, токарей и др., которые могут быть трудоустроены на создаваемых в про-мышленном парке предприятиях.

В настоящее время ОАО «ВПО «Точмаш» учреждает управляющую компанию (ООО «Промышленный парк – Точмаш»), которая будет предоставлять площади и помещения (в том числе офисные) в аренду, обеспечивать подключение участников промышленного парка к инженерным коммуникациям и доступ к объектам инфраструктуры, обслуживать инфраструктуру, оказывать информационные и консультационные услуги в области организации и ведения бизнеса, способствовать подготовке и переподготовке кадров для научно-технологического предпринимательства, оказывать поддержку в привлечении инвестиций и получении кредитов, содействовать внешнеэкономической деятельности, а также создавать центры коллективного пользования оборудованием.

На площадке промпарка уже приступают к работе две крупные частные компании – ООО «Прогресс» (производство расплавов черных и цветных металлов) и ООО «Завод «Промприбор» (производство приборов и комплектующих).

Кроме того, на площадке будет размещаться ряд сервисных и вспомогательных производств ВПО «Точмаш», которые выводятся в дочерние общества в рамках реструктуризации предприятия. Так, например, уже работает ООО «Сириус», занимающееся оказанием транс-портных услуг. До конца 2010 года ожидается выделение из ОАО «ВПО «Точмаш» ещё нескольких предприятий по производству автокомпонентов, инструментальному и станкопроизводству, которые послужат базой для развития промышленного парка.
На настоящий момент общая арендуемая площадь составляет 5,3 тыс.кв.м.

«Данный проект важен как для Топливной компании, так и для региона. При реализации проекта «Точмаш» экономит значительные средства на обслуживании избыточных площадей, получает дополнительные деньги от сдачи их в аренду. Владимирская область, в свою очередь, получает дополнительные рабочие места и налоговые поступления», - подчеркнул М.Куликов. Планируется, что Промпарк начнет полноценно работать уже в 2011 году.

Концепция создания Промышленного парка обсуждалась с руководством Владимирской области, которое ее поддержало. В частности, в настоящее время разрабатывается регламент предоставления льготного налогового режима арендаторам промышленного парка. Также со-действие Администрации области возможно в части предоставления грантов, гарантий под кредиты, частичного субсидирования кредитных ставок.