13 сентября 2010

Первый Hyperion в США может появиться на площадке DoE

Компания "Hyperion Power Generation" (HPG) готова построить свой реактор малой мощности "Hyperion" на американском ядерном объекте Саванна-Ривер, принадлежащем министерству энергетики США.

Как передаёт телеканал WJBF-TV, компания "Savannah River Nuclear Solutions" - управляющая компания объекта Саванна-Ривер - ведёт переговоры с HPG о сооружении на площадке модуля с реактором "Hyperion" мощностью 25 МВт(эл.).

На подготовку и собственно строительство реактора должно уйти примерно 10 лет, отмечает канал. Стоимость проекта варьируется в пределах 150-200 миллионов долларов, причём большая часть средств должна поступить из частных фондов.

Сооружение установки облегчится тем, что для неё предполагается использовать имеющуюся в Саванна-Ривер инфраструктуру.

Выбор Саванна-Ривер для размещения первого в США реактора "Hyperion" не случаен. Создатели реактора надеются, что для эксплуатации реактора будет достаточно разрешения от министерства энергетики, и установка сможет приступить к работе параллельно с процессом лицензирования проекта в комиссии по ядерному регулированию.

На зимней конференции (2009 год) американского ядерного общества компания "Hyperion Power Generation" представила проект реактора малой мощности с теплоносителем свинец-висмут мощностью 25 МВт(эл.).

Российские эксперты, работающие в данной тематике, скептически восприняли заявления компании. Они обращают внимание на неполноту данных, известных о новой версии "Hyperion", а также сомневаются в способности коллектива, ранее не занимавшегося свинцом-висмутом, создать в заявленные сроки проект такого реактора.