15 сентября 2010

ФАС разрешила АРМЗ довести долю в российско-канадском СП Карху Геология до 100% с 51%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) о приобретении 49-процентной доли в уставном капитале совместного канадско-российского предприятия ООО "Карху Геология", совокупная доля АРМЗ в компании после этой сделки составит 100%, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

В 2007 году АРМЗ подписало соглашение о сотрудничестве с канадской корпорацией Cameco, мировым лидером в области добычи урана. В 2008 году компании учредили совместные предприятия по геологоразведке урана: в Канаде зарегистрирована компания Northern Basins Uranium Ltd. (NBUL), а в России - ООО "Карху Геология".

Холдинг АРМЗ (ОАО "Атомредметзолото") - один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы (632 тысячи тонн, из которых 546 тысячи тонн - запасы). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли, и в 2009 году произвел 4,624 тысячи тонн урана на предприятиях в России и Казахстане. 79,83% акций ОАО "Атомредметзолото" принадлежат ОАО "Атомэнергопром".