15 сентября 2010

Paladin Energy рассматривает возможность покупки урановых активов в Казахстане и Канаде

Австралийская Paladin Energy Ltd., добывающая уран в Африке, стремится расширить свою ресурсную базу и рассматривает возможность покупки активов в ряде стран, включая Казахстан и Канаду, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы рассматриваем все возможности в различных регионах мира, - заявил главный исполнительный директор компании Джон Борщофф, выступая на форуме в Гонконге. - Компания ведет операции в Африке и Австралии, есть возможности для покупки активов в Казахстане и Канаде".

Paladin планирует к 2016 году увеличить производство оксида урана вдвое - до 14 млн фунтов по сравнению с 7 млн фунтов, прогнозируемыми на текущий финансовый год, который завершится 30 июня 2011 года.

Компания рассчитывает начать производство оксида урана в Австралии в 2015 году, отметил Дж.Борщофф.

Стоимость урана, достигнувшая в июле 2007 года рекордных $136 за фунт, с тех пор значительно снизилась. Октябрьские контракты на оксид урана торгуются на уровне $47,97 за фунт.

Руководство Paladin уверено в хороших перспективах рынка урана в связи с развитием ядерной энергетики в ряде стран, включая Китай, и продолжит искать стратегические возможности в сфере M&A, отметил Дж.Борщофф.

Согласно прогнозу Всемирной ядерной ассоциации, спрос Китая на уран к 2020 году увеличится до 20 тыс. тонн в год. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2010 году производство урана увеличится до 55 тыс. тонн с 50,772 тыс. тонн по итогам прошлого года.

Paladin начнет поставлять уран в Китай в начале 2011 года. Акции компании подешевели за последние 12 месяцев на 14%.