17 сентября 2010

Белоруссия планирует построить хранилище для радиоактивных отходов

Белоруссия планирует построить хранилище для радиоактивных отходов (РАО) в связи со строительством в республике атомной электростанции, сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук Белоруссии Владимир Скурат.

Белоруссия и Россия в настоящее время работают над проектом соглашения строительства Белорусской АЭС. Белоруссия планирует к 2018 году построить станцию с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 тысячи МВт, первый планируется ввести в 2016 году.

"В настоящее время все вновь образовывающие радиоактивные отходы хранятся во временном хранилище "Экорес" недалеко от нашего института", - сказал Скурат.

Он пояснил, что после начала эксплуатации атомной станции количество РАО в Белоруссии возрастет.

Высокорадиоактивные отходы АЭС, которые будут образовываться в объеме около одного кубометра в год, предполагается хранить на самой станции в течение всего срока ее эксплуатации. Для остальных же отходов будет построено новое хранилище.

По словам Скурата, хранилище должно находиться недалеко от самой станции, и в 30-километровой зоне от нее уже найдено три-четыре площадки.