17 сентября 2010

ТВЭЛ подтверждает планы строительства в Европе завода ядерного топлива

Топливная компания «Росатома» ТВЭЛ подтверждает свои планы по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Европе, сообщил журналистам в четверг вице-президент ТВЭЛа Василий Константинов.

В июне президент топливной компании Юрий Оленин сообщил, что ТВЭЛ заинтересован в строительстве заводов по топливу для атомных электростанций во всех странах, где развивается парк реакторов АЭС российского дизайна. Так, топливный завод может быть возведен в Индии, при условии строительства в этой стране хотя бы четырех энергоблоков АЭС российского дизайна. В настоящее время Индия под контролем РФ возводит два энергоблока АЭС «Куданкулам». Также Оленин сказал, что ТВЭЛ рассматривает возможность строительства топливных заводов в Европе.

«Мы заявили, что будем строить (завод ядерного топлива) в Европе»,- сказал Константинов в кулуарах Лондонского симпозиума Всемирной ядерной ассоциации, передает РИА Новости.

По его словам, в числе стран, где возможно такое строительство, рассматриваются Чехия и Словакия.

«Но мы все-таки говорим о европейском заводе, потому что говорить по-другому сегодня пока нельзя, надо смотреть, где и как будет развиваться атомная энергетика, основанная на российских технологиях», — сказал Константинов.

Компания ТВЭЛ входит в состав госкорпорации «Росатом». Основной деятельностью ТВЭЛа является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и его компонентов, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Минувшим летом Украина провела конкурс по отбору технологии и партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива, в котором приняли участие ТВЭЛ и Westinghouse Electric Company (США). Решением от 2 сентября победителями конкурса были признаны россияне.

Полный цикл изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) на заводе по фабрикации ядерного топлива на Украине будет налажен к 2020 году, сообщил журналистам в среду глава Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Юрий Недашковский. По его словам, программой развития собственного уранового производства предусмотрено, что к 2013 году завод освоит технологию сборки ТВС, а в дальнейшем — технологию изготовления трубок, реконверсии урана, спекание топливных таблеток.