20 сентября 2010

Россия и Кувейт договорились о сотрудничестве в области мирного атома

Меморандум о взаимопонимании между Национальным комитетом по атомной энергии Кувейта и государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях подписан сегодня в австрийской столице. Церемония подписания состоялась в рамках открывшейся здесь 54-й сессии генеральной конференции международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). С российской стороны подпись под документом поставил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«Россия приветствует программу развития атомной энергетики Кувейта, - отметил он. - Мы считаем, что это очень взвешенное и мудрое решение и видим хорошую перспективу реализации меморандума».

Коснувшись содержания меморандума, представитель «Росатома», в свою очередь, сообщил , что Россия готова содействовать Кувейту в исследованиях, разработке национального законодательства, создании органов надзора, а также в перспективе в сооружении исследовательского ядерного центра и первой кувейтской атомной электростанции, когда кувейтская сторона будет готова к этому. Представитель «Росатома» отметил также, что в настоящее время Россия активно развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока по мирному использованию ядерной энергии. В частности, добавил он, уже имеется соответствующее соглашение с Бахрейном, есть договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами, в Иордании «Росатом» участвует в тендере на строительство атомной станции и намерен принять участие в аналогичном тендере, который будет объявлен в Египте.

Руководители Национального комитета по атомной энергии Кувейта и глава «Росатома» договорились продолжить взаимные контакты и провести до конца текущего года встречу в Москве.