23 сентября 2010

«MDS Nordion» станет эксклюзивном поставщиком российского молибдена-99 на мировом рынке

Канадская компания «MDS Nordion» станет эксклюзивном поставщиком изотопа молибден-99, произведенного в России, на мировом рынке. 23 сентября ОАО «Изотоп» и «MDS Nordion» подписали в Москве генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соглашение было подписано генеральным директором ОАО «Изотоп» Андреем Силкиным и генеральным директором «MDS Nordion» Стивеном Уэстом. Церемония подписания прошла в присутствии генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко и посла Канады в Российской Федераци Джона Слоуна.

Поставки молибдена-99 российского производства начнутся предположительно в первой половине 2011 года, объем поставляемого изотопа «будет наращиваться постепенно», сообщили в «Росатоме», отметив, что «MDS Nordion» выбрана стратегическим партнером по продвижению изотопной продукции на глобальный рынок с учетом «большого опыта в реализации подобных проектов». В рамках заключенного долгосрочного стратегического соглашения подразумевается возможность поставки не только молибдена-99, но и других изотопов, производимых предприятиями ГК «Росатом».

В срок до одного года ОАО «Изотоп» и «MDS Nordion» планируют создать совместное предприятие для работы на мировом рынке высокотехнологичных продуктов для ядерной медицины. «Первоочередная цель данного соглашения - смягчить дефицит поставок молибдена-99, который образуется на мировом рынке в результате планового закрытия реактора-наработчика этого изотопа в Национальном исследовательском университете Канады», - заявил после подписания соглашения глава «Росатома» С. Кириенко. По его словам, «Росатом» гарантирует «высокое качество своей продукции и надежность поставок».

Молибден-99 является основным изотопом, используемым в медицинских целях. Молибден-99 генерирует короткоживущий изотоп технеций-99т, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится до 30 млн. лечебных процедур в год, или 80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов. Радионуклиды используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний - в онкологии, кардиологии и неврологии. «Росатом» планирует развернуть масштабное производство молибдена-99 на площадке ГНЦ НИИАР в Димитровграде.

В настоящее время предприятия ГК «Росатом» выпускают 22% объема всех промышленных изотопов в мире, а по таким изотопам, как гелий-3 и никелъ-63 доля России составляет 100%. «MDS Nordion» производит широкий спектр продуктов, которые используются для производства радиофармпрепаратов, в том числе производит и поставляет на рынок медицинские изотопы молибден-99, йод-131 и йод-125, кобалът-60 и другие. Также производит оборудование для стерилизации медицинского хирургического оборудования и устройств, продуктов питания и косметики.