26 сентября 2010

В ОАО «СХК» завершается процесс модернизации физзащиты двух заводов

C 21 по 24 сентября в ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») проходил визит представителей Ведомства по вопросам поставки и разработки военного имущества ФРГ и немецкого общества по безопасности ядерных реакторов и установок. В ходе визита немецкие специалисты посетили реакторный завод и завод разделения изотопов комбината. Как пояснил заместитель директора ОАО «СХК» по безопасности Евгений Корнев, делегация намерена ознакомиться с результатами работ по модернизации систем физической защиты реакторного завода и завода разделения изотопов, посмотреть, что уже реально сделано и насколько эффективно используются немецкие финансовые средства.

Руководитель проекта из Общества по безопасности установок и реакторов (GRS) Бернд Фаубель сказал: «Мы стали глобальным миром. Это означает, что ядерные материалы, которые есть в России, могут представлять опасность и для других стран. Мы можем отметить, что в настоящее время заводы СХК соответствуют современным требованиям безопасности».

Работы по модернизации систем физзащиты заводов СХК ведутся при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы Глобального партнерства «Большой восьмерки». За три года (с 2008 по 2010-й) на выполнение работ по модернизации систем физической защиты заводов ОАО «СХК» немецкая сторона потратит около 23 млн. евро.

«Основная задача нашей совместной работы — обеспечить сохранность ядерного материала и, в конечном счете, безопасность жителей ЗАТО Северск,» — сказал Евгений Корнев.