27 сентября 2010

Ростовская АЭС: на энергоблоке №2 начались сдаточные испытания

 25 сентября на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС после завершения динамических испытаний начались сдаточные испытания. Это финальная операция в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. В ходе испытаний энергоблок № 2 в течение 15 суток будет работать на 100-процентном уровне мощности.

Как сообщил заместитель главного инженера по новым блокам Ростовской АЭС Юрий Тетерин, комплексное опробование работы энергоблока № 2 должно подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования энергоблока на номинальной мощности в базовом режиме.

Одновременно на Ростовской АЭС проходит целевая инспекция технологической готовности энергоблока № 2 к промышленной эксплуатации. Ее проводит Донское межтерриториальное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). В течение шести дней (с 27 сентября по 2 октября) комиссия будет проверять отчетную документацию работ, производимых на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация», выполнение заявленных требований, фактическую готовность оборудования, систем и объектов пускового комплекса энергоблока к промышленной эксплуатации.

После успешного прохождения сдаточных испытаний и положительного заключения Ростехнадзора будет подписан акт государственной приемки энергоблока № 2 Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию.