4 октября 2010

Ледокол "Россия" сменит "Ямал" в экспедиции по изучению шельфа Арктики

Атомный ледокол "Россия", вышедший в субботу из Мурманска для высадки в Арктике дрейфующей станции "Северный полюс-38", впоследствии сменит своего "коллегу" - атомоход "Ямал", который вместе с научным судном "Академик Федоров" сейчас ведет исследование арктического шельфа в районе хребта Ломоносова, сообщил журналистам заместитель директора ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов.

"Россия" придет на замену "Ямалу" при продолжении этих работ", - сказал Смирнов.

"Академик Федоров" и "Ямал" отправились в Северный ледовитый океан в июле. С помощью нового многолучевого эхолота, который был специально для этой экспедиции установлен на "Федорове", и других приборов, ученые ведут сбор информации о глубинах и строении дна.

Эти данные помогут России собрать достаточно информации, чтобы подкрепить свою заявку в комиссию ООН по морскому праву, которую планируется подготовить к 2013 году.

Ученые будут вести сбор информации о шельфе и с дрейфующей станции СП-38. Специально для этой станции на борту "России" был отправлен эхолот.

Россия претендует на обширные территории арктического шельфа, где могут находиться огромные запасы нефти и газа. Однако комиссия ООН по морскому праву ранее отказалась удовлетворить заявку России, потребовав дополнительные данные.