4 октября 2010

Президент России утвердил поручения по инновационному развитию ОПК

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания комиссии при главе государства по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшемуся 22 сентября.

В документе говорится, что правительству России совместно с государственными академиями наук, государственными корпорациями "Росатом", "Ростехнологии", "Роснанотех", некоммерческой организацией "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" с привлечением коммерческих организаций, являющихся головными структурами по выполнению заданий государственного оборонного заказа поручено выработать комплекс мер, обеспечивающих повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного и двойного назначения за счет использования существующих и перспективных исследований и разработок научных и образовательных учреждений.

Кроме того, им поручено подготовить предложения по координации работ, выполняемых в рамках государственного оборонного заказа, с проектами по приоритетным направлениям работы комиссии по модернизации, обеспечить завершение формирования комплексной программы перспективных фундаментальных исследований, проводимых государственными академиями наук, ведущими научными и образовательными учреждениями в интересах обороны и безопасности государства, а также разработать эффективный механизм, обеспечивающий обмен информацией между ведущими научными и образовательными организациями, занимающимися исследованиями и разработками в интересах обороны и безопасности государства и гражданскими разработками двойного назначения, и научными организациями Минобороны России.

Ответственными за выполнение этих поручений назначены глава правительства России Владимир Путин, руководящие (исполнительные) органы управления государственных академий наук, глава Росатома Сергей Кириенко, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, а также президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Срок исполнения поручений - 1 декабря 2010 года, сообщили в пресс-службе Кремля.

Также правительству поручено "представить предложения в отношении субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для специалистов в возрасте до 35 лет, занятых перспективными исследованиями и разработками в области создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции для нужд обороны и безопасности государства в соответствии с заданиями государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа". В документе отмечается, что ответственным за выполнение данного поручения назначен Путин, срок исполнения - 1 ноября этого года.

Министерству обороны России поручено " представить предложения о создании обособленной структуры в области заказа и сопровождения прорывных, высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооруженных сил РФ, а также создания технологий и продукции двойного назначения, в том числе с учетом зарубежного опыта".

Кроме того, военному ведомству поручено "разработать порядок формирования и согласования заданий научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых научными организациями Минобороны России, а также предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса за счет средств федерального бюджета, предусматривающий участие в них в качестве соисполнителей ведущих научных и образовательных учреждений, с обязательным включением этой нормы в состав конкурсной документации". Ответственным за выполнение назначен министр обороны Анатолий Сердюков, срок исполнения - 1 декабря 2010 года.

Контрольному управлению президента поручено до 15 декабря представить доклад о ходе разработки и утверждения программ инновационного развития компаний с государственным участием, предусматривающих увеличение расходов на исследовательские работы и модернизацию технологий, а также об утвержденных процедурах рассмотрения отчетов о реализации таких программ в правительстве и федеральных органах исполнительной власти.