7 октября 2010

Соглашение о строительстве АЭС во Вьетнаме будет подписано в ходе визита Медведева в конце октября

Компания "Electricity of Vietnam Group" (EVN) и ГК "Росатом" подпишут соглашение о сотрудничестве при сооружении первой очереди АЭС "Ниньтхуан" (Ninh Thuan) в конце октября в ходе визита во Вьетнам российского президента Дмитрия Медведева, передал в понедельник сайт "Vietnamnet.vn".

В компании подтвердили, что все формальности для одобрения площадки под первую вьетнамскую АЭС завершены.

Вьетнамские и российские атомщики обсуждают сейчас проект, который будет предложен для АЭС "Ниньтхуан", а также финансовые условия. Если согласие будет достигнуто, то работы начнутся в 2013 или 2014 годах.

Во время визита Медведева ожидается подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве, в котором отдельным пунктом будет отмечено строительство АЭС.

Всего в провинции Ниньтхуан под размещение атомных станций выбраны две коммуны - Фуокдинь (Phuoc Dinh) и Виньхай (Vinh Hai). Власти провинции пытались добиться от центрального правительства переноса обеих или одной из площадок, мотивируя это возможными трудностями с развитием туристического бизнеса, но не нашли понимания в Ханое.

Вьетнам планирует к 2030 году ввести в строй 15 ГВт атомных мощностей и выбрал площадки для строительства АЭС. Первая станция будет пущена к 2020 году, за её сооружение будут отвечать российские компании.