7 октября 2010

Украина призывает ЕБРР активизировать работы на Чернобыльской АЭС

Украина и Европейский банк реконструкции и развития должны активизировать работы на Чернобыльской АЭС для превращения ее в безопасный объект к апрелю 2011 года, когда состоится международная конференция по случаю 25 годовщины трагедии, заявил во вторник первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в ходе встречи с вице-президентом ЕБРР Хорстом Райхенбахом.

На Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории радиационная катастрофа. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Станция была остановлена в 2000 году. Для превращения ЧАЭС в безопасный объект Украина добивается от международных доноров начала строительства конфайнмента "Укрытие" и хранилища отработанного ядерного топлива.

Клюев напомнил, что президент Украины Виктор Янукович объявил 2011-й годом решения чернобыльских проблем, и в апреле следующего года на Украине состоится международная конференция, посвященная 25-й годовщине трагедии на ЧАЭС.

"Мы с Вами должны очень серьезно поработать как партнеры - активизировать сооружение нового безопасного конфайнмента и ускорить работы по строительству заводов по переработке твердого и жидкого ядерного топлива, а также хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2)", - цитирует первого вице-премьера Украины его пресс-служба.

Он также отметил, что Украина и ЕБРР должны активно поработать с донорами, чтобы закрыть сложившийся дефицит бюджета. При этом Клюев заверил, что все проблемы финансирования проектов на Чернобыльской АЭС из госбюджета Украины будут решены.

Райхенбах в свою очередь сообщил о контактах ЕБРР с руководством Франции, чья фирма "Новарка" занимается строительством конфайнмента, и выразил надежду на то, что председательство этой страны с 1 января 2011 года в "большой восьмерке" положительно повлияет на процесс сбора средств на эти программы.

По словам Клюева, эта тема будет обсуждаться во время визита президента Украины во Францию в ближайший четверг.

"Мы находимся сейчас на решающем этапе - до апреля имеем возможность решить несколько ключевых вопросов", - сказал вице-президент ЕБРР.

По словам Райхенбаха, страны "большой семерки" и Евросоюз готовы к проведению конференции в апреле. Он также выразил надежду на то, что Россия займет более активную позицию в выделении средств на решение чернобыльских проблем, а усилия по поиску новых доноров принесут хорошие результаты.

Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.

Строительство объекта "Укрытие" несколько раз откладывалось. В состав ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" входят 28 стран. Фондом управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

На Ассамблее доноров 28 сентября 2010 года была представлена оптимизированная оценка стоимости реализации проектов на ЧАЭС - примерно 1,55 миллиарда евро. Это требует от стран-доноров дополнительно внести в Чернобыльский фонд "Укрытие" около 550-600 миллионов евро. Дефицит средств для строительства ХОЯТ-2 составляет около 130-140 миллионов евро.