9 апреля 2015

Чернобыльскую АЭС посетили представители ЕБРР, ЕК и ведущих мировых СМИ

Видео: 
Новости

17 марта Чернобыльскую АЭС посетили представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейской комиссии и ведущих мировых средств массовой информации.

Как подчеркнул директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак, визит организован в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к работам и достигнутому прогрессу в преобразовании площадки Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект, а также с целью информационной поддержки мероприятий по объявлению дополнительных взносов для реализации чернобыльских проектов
Гости отметили большой прогресс в реализации данных проектов. В частности, в активной фазе находится строительство ХОЯТ-2, которое обеспечит обращение с более 20 000 топливных сборок, их сушку, резку и последующее безопасное хранение в течение 100 лет. Завершены работы по вводу в эксплуатацию ЗПЖРО, в декабре 2014 года получено отдельное разрешение на эксплуатацию данного объекта.

На площадке строительства НБК завершается сооружение арочных конструкций, которые были подняты на проектную высоту в шесть этапов и будут соединены между собой в апреле 2015 г.В настоящее время основными здесь являются работы по установке сложной вентиляционной системы, которая будет защищать НБК от коррозии в течение срока его службы, а также по строительству технологического здания, в котором будут размещаться системы управления, электроснабжения и оборудование для дезактивации.