7 октября 2010

Государственный концерн Ядерное топливо купил 10% акций МЦОУ

Государственный концерн "Ядерное топливо" купил 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске (Иркутская область, Россия). Об этом говорится в сообщении МЦОУ.

5 октября "Ядерному топливу" от государственной корпорации "Росатом" (Россия) перешло 2,6 тыс. акций (10% МЦОУ), и таким образом госконцерн стал полноправным участником центра.

"5 октября 2010 года государственному концерну "Ядерное топливо" от госкорпорации "Росатом" перешли 2 600 акций ОАО "МЦОУ". С указанной даты "Ядерное топливо" владеет 10 % акций ОАО "МЦОУ", - говорится в сообщении.

С 5 октября Россия в лице "Росатома" сократила свой пакет акций в МЦОУ с 90% до 80%.

10% центра принадлежит также компании "Казатомпром" (Казахстан).

Представитель "Ядерного топлива" уточнил Украинським Новинам, что Украина приобрела акции МЦОУ за 2,6 млн. российских рублей.

"Там 2 млн. 600 тыс. рублей", - сказал он.

Он уточнил, что физически средства были перечислены около 3 недель назад, а сами акции были официально зарегистрированы за "Ядерным топливом" 5 октября.

Как сообщалось, 18 августа "Ядерное топливо" договорилось с "Росатомом" о приобретении 10% Международного центра по обогащению урана.

Тогда украинский концерн сообщил, что окончательное завершение сделки будет после осуществления оплаты за акции.

Мероприятия по вступлению "Ядерного топлива" в МЦОУ осуществляются в соответствии с соглашением (в форме обмена нотами) между правительствами Украины, России и Казахстана (с украинской стороны - распоряжение Кабинета Министров №1452 от 12 ноября 2008 года).

В ноябре 2008 года Кабмин одобрил проект соглашения с Россией и Казахстаном об участии в МЦОУ.

В 2007 году Россия и Казахстан создали ОАО "Международный центр по обогащению урана" с целью производства обогащенного гексафторида урана - топлива для изготовления тепловыделяющих элементов, используемых на АЭС.