7 октября 2010

Федеральный центр ядерных технологий в Димитровограде примет первых пациентов в 2014 году

Федеральный центр ядерных технологий в Димитровограде начнет работу в 2014 году, сообщил директор Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня только самые развитые страны мира могут позволить себе такие центры. Такие центры есть в Америке, Германии, Израиле. Усиленно строит Китай, но пока они не создали такой центр. Наш центр будет уникальным, поскольку он сосредоточит в себе самые современные технологии - это первое. Это протонный центр - у нас будет уникальный протонный центр на четыре протонных ускорителя. Три - общего применения и один - для опухоли глаз. Второе отличие нашего центра - это то, что, кроме протонной терапии, здесь применяются такие уникальные методы, как брахитерапия", - сказал Уйба.

"В этом году мы закончили этот проект. Проект очень сложный, первый в стране, у нас просто не было сравнительных проектов по протонному центру. Этот проект создавался по аналогии с зарубежными центрами, поэтому нормы проектирования были довольно сложными, тем не менее, проект на решающей стадии заключения. Ждем положительного заключения от экспертизы, и с 1 января 2011 года начинается строймонтаж. Заказан самый уникальный, самый мощный протонный ускоритель 250 МэВ", - отметил он.

По словам главы ФМБА, более современных протонных ускорителей в мире нет.

"Мы заказали его. Протонный ускоритель делается два года. Поэтому мы к 2013 году должны создать всю инфраструктуру с тем, чтобы уже установить протонный ускоритель и в 2014 году начать лечить людей. Мы предполагаем, что 2014 год будет пусковой. Это будет порядка полутора - двух тысяч человек. Это только в протонном центре. И, начиная с 2015 года, он выйдет на проектную мощность - четыре тысячи человек", - сообщил Уйба.