8 октября 2010

Акционеры ОАО "МЦОУ" 4 ноября одобрят сделки с ОАО "АЭХК" в рамках создания гарантийного запаса низкообогащенного урана

Акционеры ОАО "МЦОУ" на внеочередном собрании 4 ноября планируют одобрить ряд договоров с ОАО "АЭХК", заключаемых в рамках формирования гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ).

На собрании акционеры одобрят договор аренды складского помещения для ОАО "МЦОУ", договор на оказание услуг, связанных с обращением с материалом гарантийного запаса и применением к этому материалу гарантий (контрольных мер) МАГАТЭ.

Кроме того, будет рассмотрен договор на разработку нормативно-технической документации по учету и контролю ядерных материалов.

Справка:

ОАО "МЦОУ" создан во исполнение Инициативы Президента Российской Федерации о создании глобальной инфраструктуры, которая позволяет обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии и с целью обеспечения гарантированных поставок услуг по обогащению урана.

10 мая 2007 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации (ОАО "Техснабэкспорт"- 90% акций ОАО "МЦОУ") и Правительством Республики Казахстан (АО "НАК "Казатомпром" - 10% акций ОАО "МЦОУ") о создании ОАО "МЦОУ". В 2009 году 90% акций ОАО "МЦОУ" были переданы Госкорпорации "Росатом".

В качестве места размещения ОАО "МЦОУ" выбрана промплощадка ОАО "АЭХК" в г. Ангарске.
29 марта 2010 года в г. Вене было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и МАГАТЭ о создании на территории Российской Федерации гарантийного запаса НОУ и поставках НОУ из него МАГАТЭ для его государств-членов и Контакт между ОАО "МЦОУ" и МАГАТЭ на реализацию НОУ гарантийного запаса.
1 июля 2010 года МАГАТЭ приняло решение о применении гарантий (контрольных мер) к ядерному материалу, находящемуся в хранилище ОАО "МЦОУ".