11 октября 2010

Франция, Япония и США продолжают совместную работу по реакторам на быстрых нейтронах

 Комиссариат по атомной и альтернативным источникам энергии Франции (СЕА), Агентство по атомной энергии Японии (JAEA) и Министерство энергетики США опубликовали 4 октября совместное заявление о трехстороннем сотрудничестве в области разработки реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (SFR). В заявлении отмечается, что целью совместной работы является разработка прототипных/демонстрационных установок такого типа. Основываясь на результатах предыдущего сотрудничества, три организации подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании (МОВ) от 26 августа 2008 года, чтобы «продолжить работу и расширить рамки полезного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем».

Меморандум предполагает «непрерывную координацию работ», осуществляемых JAEA, CEA и МЭ США по разработке концепции прототипной/демонстрационной установки SFR в соответствии с программными целями по развитию атомной энергетики каждой из стран. В рамках соглашения процесс разработки SFR реализуется за счет «прямого сотрудничества организаций-разработчиков технологии» стран-участниц проекта. У Франции и Японии уже имеются четкие графики строительства установок SFR, текущие работы в Соединенных Штатах направлены на проведение оценки системы, конструкционных материалов, анализ безопасности и возможностей SFR в части обращения с облученным ядерным топливом.

Кроме того, в рамках действующего соглашения, JAEA, CEA и МЭ США обсуждают общие проектные требования, проводят сравнение реакторных установок различных типов, а также технологий и объектов, позволяющих реализовать сотрудничество в области НИОКР применительно к будущим SFR. Участники проекта подтвердили, что «технологически возможна реализация как бассейновой, так и петлевой компоновки», а также определили «широкие области для сотрудничества», не связанные с данными компоновками. Партнеры намерены осуществлять обмен информацией и начать сотрудничество по гармонизации работ в области SFR путем «выявления взаимодополняющих направлений НИОКР», связанных с реакторами на быстрых нейтронах и соответствующими технологиями топливного цикла.

С целью продвижения работ по созданию SFR соглашение дополнено новыми направлениями сотрудничества. Во-первых, это – НИОКР в области создания прототипного/демонстрационного SFR, охватывающие вопросы безопасности, конфигурации систем, перспективные конструкционные материалы, приборное обеспечение, эксплуатационный контроль и ремонт, контроль натрия, теплогидравлические и нейтронно-физические характеристики, а также опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах «Joyo», «Monju», «Phenix», «Superphenix», EBR-II и FFTF. Второе направление – проектирование и изготовлению элементов установки. Совместная разработка средств проектирования поможет каждой из сторон за счет обмена результатами бенчмарк-экспериментов для валидации программных кодов.

В рамках третьего направления сотрудничества предполагается совместное использование установок для испытаний элементов оборудования, разработки топлива и/или испытаний на безопасность. Четвертое и пятое направления связаны с проектными исследованиями прототипной/демонстрационной установки и технико-экономическим обоснованием совместного изготовления топлива для будущих демонстрационных установок, соответственно. Шестое направление будет посвящено обсуждению вопросов топливного цикла этих перспективных реакторов. Все три организации уже сотрудничают в рамках Международного форума «Поколение IV» (GIF) – многостороннего проекта НИОКР по созданию следующего (четвертого) поколения ядерных энергетических систем.