11 октября 2010

Индия увеличит на 25 % число действующих реакторов в ближайшие 5 лет

 Индия планирует начать эксплуатацию шести новых атомных реакторов в ближайшие пять лет, увеличив их число с 19 до 25, сообщает агентство ИАНС.

Два из шести запланированных к пуску реакторов заработают на АЭС “Куданкулам”, где Корпорация по ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corporation of India Ltd., NPCIL) завершает строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 по российской технологии.

Как сообщил в воскресенье на пресс-конференции глава NPCIL Шреянс Кумар Джайн, первый энергоблок даст электроэнергию в марте 2011 года, второй – в декабре того же года.

Еще по одному реактору планируется запустить на АЭС “Кайга”, АЭС “Какрапар” и на станции в штате Раджастан. Все эти реакторы сооружаются по индийской технологии.

Еще один экспериментальный реактор на быстрых нейтронах мощностью 500 мегаватт должен заработать к середине 2012 года, сказал директор NPCIL.

Индия параллельно строит АЭС на основе собственной технологии и на основе российской технологии. В будущем планируется начать строительство станций на французском и американо-японском оборудовании.

Правительство Индии определила пять площадок для строительства АЭС на основе иностранных технологий. Все они находятся на побережье.

В настоящее время NPCIL достраивает по российской технологии два первых энергоблока АЭС “Куданкулам” в штате Тамил-Наду на юге страны. В октябре 2009 года правительство Индии распределило между США, Францией и Россией ещё четыре площадки. Американцы получили две – в штатах Андхра-Прадеш и Гуджарат, Франции выделили площадку в штате Махараштра, а России – в Западной Бенгалии.