16 декабря 2020

Действующему исследовательскому реактору ВК-50 исполнилось 55 лет

НИИАР НИИАР

Реакторной установке ВК-50, которая успешно эксплуатируется на площадке ГНЦ НИИАР, исполнилось 55 лет. 15 декабря 1965 года Государственной приемочной комиссией был подписан акт приемки в эксплуатацию атомной энергетической установки с реактором кипящего типа «ВК-50», установленной электрической мощностью до 50 МВт. На сегодняшний день ВК-50 – первый и единственный в стране действующий корпусной кипящий реактор с естественной циркуляцией теплоносителя.

Реакторная установка ВК-50 была создана по предложению выдающегося атомщика Игоря Курчатова для изучения одного из направлений атомной энергетики. С 1965 года на установке выполнен большой объем опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по изучению данного направления реакторостроения и в обоснование безопасности действующих и разрабатываемых АЭС России и мира. На материалах этих исследований защищены ряд кандидатских и докторских диссертаций. Помимо проведения широкого комплекса экспериментальных и исследовательских работ по изучению работы корпусного кипящего реактора с естественной циркуляцией теплоносителя, реактор ВК-50 предназначен также выработки и выдачи в сеть электрической энергии и тепла для нужд ГНЦ НИИАР и потребителей Ульяновской области.

Реакторная установка ВК-50 все эти годы постоянно модернизировалась, чтобы соответствовать современным требованиям безопасности. В итоге это позволило создать на основе ВК-50 образец региональной атомной теплоэлектроцентрали в рамках программы развития малой энергетики. Реакторная установка ВК-50 также является кузницей кадров, ее представители успешно трудятся в подразделениях института и на объектах использования атомной энергии России.

«ВК-50 – аппарат уникальный, единственный в нашей стране. Безусловно, мы намерены сохранять его как можно дольше, до тех пор, пока его вообще будет возможно сохранить, – сказал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. – В настоящее время в институте ведется комплекс организационно-технических работ по продлению работы реакторной установки до 2030 года. В следующем году запланировано проведение масштабных работ по обновлению энергетического оборудования реактора».

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.