В НИИАРе официально начат первый этап выполнения работ по подготовке исследовательской ядерной установки ВК-50 к выводу из эксплуатации.
Согласно документу, подписанному директором ГНЦ НИИАР Александром Тузовым, в этом году планируется заключить договор на разработку концепции вывода из эксплуатации реакторной установки, согласовать её, а также подготовить и утвердить второй этап работ.
При этом руководство института подчёркивает, что "вывод из эксплуатации - это дело даже не одного десятилетия, это длительный и трудоёмкий процесс".
"ВК-50 - аппарат уникальный, единственный в нашей стране. Безусловно, мы намерены сохранять его как можно дольше, до тех пор, пока его вообще будет возможно сохранить", -
отметил Александр Тузов.
"Но у нас должна быть готовая и понятная программа вывода, утверждённый план мероприятий и достаточное количество людских ресурсов для выполнения всех работ. Я придерживаюсь подхода, что выводить реактор должны те же самые люди, кто его эксплуатировал, учитывая, что ряд работ могут выполнять только организации с соответствующими лицензиями и разрешениями".
Основанием для выпуска приказа стало соответствующее решение научного совета ГНЦ НИИАР, принятое в октябре прошлого года.
На этом заседании с докладом о технико-экономическом обосновании вывода из эксплуатации реактора выступил главный инженер института Андрей Воробей, который наглядно представил необходимость организации работ и теоретическую возможность подготовки комплекта документов и проведение организационно-технических мероприятий к началу 2021 года.
Реакторная установка ВК-50, введённая в строй в 1965 году - первая и единственная в России установка с корпусным водо-водяным кипящим реактором, естественной циркуляцией теплоносителя и подачей пара непосредственно из реактора на турбину.
Вырабатываемая электрическая энергия выдаётся во внешнюю энергосистему, а теплофикационная установка обеспечивает отопление промышленной площадки ГНЦ НИИАР.
На ВК-50 проведён значительный комплекс научно-исследовательских работ, позволивших доказать надёжность и безопасность установок подобного типа.