23 апреля 2018
Атомная энергия 2.0

Научно-производственному комплексу “Дедал” исполнилось 55 лет

18 апреля 2018 года одному из старейших предприятий наукограда Дубна – Научно-производственному комплексу “Дедал”, входящему в контур ядерного оружейного комплекса Госкорпорации “Росатом”, исполнилось 55 лет. Это уникальное предприятие сегодня является одним из лидеров отечественной индустрии безопасности – в России технологии “Дедала” применяются на многих стратегически-важных объектах, требующих самую высокую степень защиты и контроля.

Само предприятие прошло долгий путь от состоявшей из семи человек инженерной группы, созданной 18 апреля 1963 года для проведения работ по конструированию и модернизации охранной сигнализации в Объединенном институте ядерных исследований, до научно-производственного комплекса, насчитывающего сотни сотрудников, обладающего уникальными компетенциями в сфере разработки и внедрения технических средств охраны.

Сегодня ключевой продукцией НПК “Дедал” являются передовые системы физической защиты – периметровые средства обнаружения маскируемого и заградительного типа, автономные посты технического наблюдения, а также системы автономного электропитания на основе альтернативных источников энергии для средств и комплексов охраны государственной границы.

Автономный пост технического наблюдения «Гренадер»

В прошлом году у предприятия появились новые направления – геоинформационные системы и интеллектуализация технических средств охраны. В частности, НПК “Дедал” уже разработал «Геоинформационную аналитическую платформу», которая стала базой для множества перспективных решений в области управления техническими средствами охраны, анализа большого объема геопривязанных данных и автоматизации различных бизнес-процессов, связанных с географически распределенными системами.

2017 год для НПК “Дедал” также ознаменовался и созданием собственного специализированного испытательного полигона «Технические средства охраны» на территории Объединенного института ядерных исследований. На новом полигоне площадью более гектара тестируются тактико-технические характеристики производимых изделий, такие как: вероятность обнаружения и распознавания нарушителя, наработка средств на ложное срабатывание, отказоустойчивость, помехозащищенность от внешних воздействующих факторов и многие другие.

55-летний юбилей предприятие отметило проведением межотраслевой научно-практической конференции «Безопасность будущего. Цифровая трансформация. Сквозные технологии», ставшей региональной секцией инновационного форума «SayFuture: Security». Организаторами мероприятия выступили госкорпорация «Росатом», министерство инвестиций и инноваций Московской области, особая экономическая зона «Дубна», университет «Дубна» и администрация г. Дубны. Форум прошел при поддержке Коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации, устроителем конференции выступила Объединенная выставочная компания «Бизон» – организатор крупнейших российских и международных мероприятий в области безопасности. Информационным партнером конференции выступил портал “Атомная энергия 2.0”.

Научно-практическая конференция «Безопасность будущего. Цифровая трансформация. Сквозные технологии»

В конференции, проходившей в Конгресс-холле Особой экономической зоны «Дубна», приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти России, руководители подразделений правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств страны, государственных корпораций «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос», ПАО «Ростелеком». Работа конференции была построена из тематических панельных сессий по таким направлениям как цифровая экономика, аддитивные технологии, геоинформационные системы, решения для информационной безопасности, технологии охраны сложных инженерных объектов и многие другие.

В рамках мероприятия также состоялось торжественное открытие контрольно-пропускного пункта производственного комплекса НПК «ДЕДАЛ» на третьей очереди особой экономической зоны «Дубна» и знакомство с ходом строительства. Общая площадь офисно-производственных и лабораторных площадей нового производственного комплекса составит 9200 кв. метров. Корпус в 1680 кв. метров - первая очередь - уже построен, и сейчас в здании ведутся отделка и монтаж внутренних инженерных коммуникаций.

Эскизный проект объекта «Производственная площадка АО «НПК «Дедал» в особой экономической зоне «Дубна»

Как рассказал генеральный директор АО «НПК «ДЕДАЛ» Игорь Сушков,

“До конца года все мощности научно-производственного комплекса «ДЕДАЛ» будут переведены на новые площади, без ущерба для планомерного выполнения нашим предприятием государственного оборонного заказа. Это позволит дополнительно обеспечить рабочими местами порядка 100 человек. Все системы безопасности делаются собственными силами. Проект полностью самоокупаемый. Срок, в том числе за счет тех налоговых преференций, которые предоставляет ОЭЗ «Дубна», - чуть более четырех лет”.

На пленарном заседании конференции были подведены итоги предприятия за 55 лет, состоялось награждение лучших сотрудников и ветеранов, а также поздравления компании-юбиляра. Так, приветствия участникам мероприятия и поздравления АО «НПК «ДЕДАЛ» с юбилеем направили заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, Совет безопасности Российской Федерации, губернатор Московской области Андрей Воробьев, подразделения министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности, Службы войск Национальной гвардии, госкорпорации «Росатом», других министерств, ведомств, предприятий и организаций.

В завершении мероприятия состоялся большой праздничный концерт с участием звезд российской культуры и эстрады.

Генеральный директор НПК "Дедал" Игорь Сушков с детской футбольной командой "Криптен"

Презентации специалистов НПК "Дедал" в рамках Научно-практической конференции «Безопасность будущего. Цифровая трансформация. Сквозные технологии»

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.