14 октября 2010

Политики Мэриленда убеждают EDF не отказываться от планов по Калверт Клиффс-3

Губернатор американского штата Мэриленд Мартин О'Малли встретился во вторник с представителями компании EDF с целью убедить их не отказываться от проекта по строительству блока №3 АЭС "Калверт Клиффс" после выхода из него американской компании "Constellation".

О встрече сообщила газета "Baltimore Sun".

О'Малли - один из тех местных политиков, кто выступает в поддержку строительства нового блока. Он уверен, что данный проект позволит создать тысячи рабочих мест и принесёт значительные доходы в казну штата.

Пресс-служба губернатора отмечает, что на переговорах с французами обе стороны высказали пожелание сохранить проект. Консультации будут продолжены.

Основной политический оппонент О'Малли, бывший республиканский губернатор Роберт Л. Эрлих-мл., также высказался в поддержку нового блока: "Когда экономическая и энергетическая безопасность Мэриленда в опасности, мы не можем сказать "Нет" атомному блоку".

Эрлих-младший пообещал, что будет "работать с администрацией Обамы" над созданием благоприятных условий для проекта.

Блок №3 АЭС "Калверт Клиффс" может стать первым в Соединённых Штатах, на котором будет установлен французский реактор. Компания "UniStar", СП между "Constellation" и EDF, предполагает использовать здесь технологию USEPR - американскую модификацию проекта EPR-1600.

Заявка на получение комбинированной лицензии (сооружение и эксплуатация) блока "Калверт Клиффс-3" была подана в комиссию по ядерному регулированию США 13 июля 2007 года. Она стала первой подобной заявкой с момента возрождения в Соединённых Штатах интереса к атомной энергетике.

В октябре 2010 года амеркианская компания "Constellation" отказалась от участия в проекте по строительству блока, мотивируя это своим несогласием с условиями получения госгарантий от правительства США.